Приветствую Вас Гость | RSS

Л\С
Личные сообщения()
Чат
Меню сайта
чат
Статистика

Кто на сайте 1
Гостей: 1
Пчеловодов 0

Гео-локация
В нашу копилку
Помощь для развития
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Радио
знаы
Пищеварение и обмен веществ

Корма пчел состоят из сложных химичес­ких соединений. Они не могут быть усвоены организмом насекомого без предварительной переработки, которая осуществляется под вли­янием ферментов, вырабатываемых в специ­альных клетках слюнных желез, желез сред­ней кишки и др. В процессе пищеварения принимают участие следующие ферменты: инвертаза, расщепляющая тростниковый сахар на плодовый и виноградный; амилаза, расщеп­ляющая крахмал; гликогеназа, расщепляющая гликоген; липаза, действующая на жиры; протеаза, пепсин и трипсин, расщепляющие бел­ки. Кроме того, ряд ферментов поступает в пищеварительную систему пчелы вместе с пыльцой. Некоторую роль в образовании ферментов, возможно, играют микроорганиз­мы кишечника.
При всасывании жидкого корма одновре­менно с ним из глоточной и грудной желез поступает секрет, содержащий инвертазу и амилазу, которые начинают действовать на принятую пищу уже в переднем отделе ки­шечника. Однако основные процессы пище­варения и всасывания продуктов переработ­ки пищи протекают в средней кишке пчелы.
Моносахариды непосредственно всасыва­ются стенками этого отдела кишечника без всякой обработки. Дисахариды под действи­ем инвертазы расщепляются на глюкозу и фруктозу, крахмал амилазой превращается в дисахариды, а затем другими ферментами в моносахариды. В этом же отделе кишечника пчелы происходит омыление жиров липазой и расщепление белков ферментами протеазой, пепсином и трипсином до аминокислот. Задний отдел кишечника играет в пищеваре­нии небольшую роль, так как ферменты здесь не выделяются. В заднем отделе частично про­должаются процессы разложения пищи под действием ферментов, выделенных в преды­дущих отделах кишечника.
Всасывание излишков воды из неперева­ренных остатков пищи происходит в толстой кишке; она служит резервуаром для хране­ния каловых масс. В полость этой кишки ректальные железы выделяют секрет (в том числе фермент каталазу), который препятствует развитию гнилостных процессов, что имеет важ­ное значение при длительном сохранении кала в задней кишке в период зимовки пчел. Ско­рость прохождения корма через кишечник зависит от его консистенции, физиологического состояния пчел и условий их жизни. Жидкий корм оказывается в медовом зобике сразу после кормления. Он может оставаться тут в течение нескольких часов. В условиях, когда обмен веществ у пчел понижен, например в клубе роя или в бессотовых пакетах, в медо­вом зобике у них корм может оставаться до 4-5 суток. Первая порция корма появляется в средней кишке через 15 мин после кормле­ния, а через сутки он весь проходит из этого отдела в заднюю кишку.
Продукты, образующиеся в результате пи­щеварения, проникают в эпителиальные клет­ки средней кишки, откуда попадают в кровь и разносятся к клеткам различных органов и тка­ней пчелы. В процессе обмена веществ проис­ходит превращение скрытой энергии корма в тепловую, механическую и другие виды энер­гии и осуществляются пластические процессы -восстановление разрушенных веществ клеток, рост и увеличение числа клеток. Характерной особенностью живого орга­низма является обмен веществ. Живой Орга­низм не может существовать вне определен­ных условий внешней среды; в единстве с ней только и возможна его жизнь. Пластические процессы имеют особо важ­ное значение в период эмбрионального и постэмбрионального развития пчелы и во время усиленной откладки яиц маткой; ин­тенсивность обмена веществ зависит от мно­гих факторов: физиологического состояния и возраста пчелы, выполняемых ею функций, состояния семьи, температуры и т. д. Показателями интенсивности обмена веществ могут служить количество кислорода, поглощенно­го организмом, и количество выделенного им углекислого газа. Окислительные процессы свя­заны с освобождением энергии. Поэтому од­ним из показателей качества питательных ве­ществ является количество тепловой энергии, освобождаемой при окислении их в организ­ме. Принято считать, что при окислении 1 г углеводов или белка выделяется 17,2 Дж. энергии, а при окислении 1 г жира - 38,9 Дж.
Освобождение организма от продуктов распада - необходимое условие жизнедея­тельности пчелы. Углекислота и частично вода удаляются из организма насекомого органа­ми дыхания, часть продуктов распада и непе­реваренные остатки пищи — кишечником. Растворимые в воде продукты распада улав­ливаются и выносятся мальпигиевыми сосу­дами, часть их накапливается в выделитель­ных клетках жирового тела пчелы.
Мальпигиевы сосуды по своим функциям соответствуют почкам позвоночных животных. Они имеют вид тонких удлиненных трубочек (их насчитывается 80-100), впадающих в про­свет тонкой кишки (вкл. А-3 и рис. 7). Сосу­ды эти улавливают из гемолимфы мочевую кис­лоту, щавелевокислый и углекислый кальций и другие вредные для организма пчелы веще­ства и выделяют их в просвет задней кишки. Некоторую роль в улавливании и выделении продуктов распада играет и жировое тело; оно в виде мягкой ткани покрывает поверхность внутренних полостей пчелы и внешние стен­ки кишечника. Основное его назначение - накапливание и хранение питательных ве­ществ: жира, гликогена и белка. Жировое тело состоит из собственно жировых клеток, выде­лительных клеток и эноцитов. Чем дольше живет пчела, тем больше продуктов распада накапливается в ее клетках.
По цвету выделительных клеток можно определить физиологический возраст пчел и маток. С возрастом эти клетки приобретают более темную окраску.
Потребность пчел в воде покрывается обычно за счет свежего нектара, приносимого ими во время медосбора. При плохой, нелет­ной погоде и отсутствии у медоносов некта­ра много пчел вылетает за водой и гибнет. Поэтому на пасеке нужно ставить специаль­ную поилку. Необходимые для пчел минераль­ные вещества они получают из перги и меда в достаточном количестве. Поэтому специаль­ной минеральной подкормки семьям обыч­но не требуется.
В отличие от млекопитающих температу­ра тела у насекомых непостоянна. Она зави­сит от температуры окружающей среды и в определенных пределах повышается вместе с повышением последней. Для отдельной пче­лы (вне семьи) также характерна эта зависи­мость - с повышением температуры среды повышаются температура тела и интенсив­ность обмена. Но пчелиная семья как целост­ная биологическая единица, объединяющая большое количество особей, способна поддер­живать в гнезде более или менее постоянную температуру независимо от температуры окру­жающей среды. В соответствии с этим в пче­линой семье при низкой температуре среды повышается интенсивность обмена для по­крытия больших тепловых потерь; при высо­ких температурах обмен также возрастает в результате затрат энергии для понижения тем­пературы.
Интенсивность обмена и потребность пчел в кислороде меняются в очень сильной степе­ни в зависимости от состояния пчел и выпол­няемой ими функции.
Учитывая это, необходимо принять меры к тому, чтобы пчелы не тратили лишние корма и энергию на длительные полеты за нектаром на массивы медоносных растений, располо­женные далеко от пасек; пчел следует подво­зить к ним. Необходимо до минимума сокра­тить осмотры пчелиных семей и избегать лиш­него беспокойства пчел, особенно в период их зимнего содержания.
В процессе эволюции пчелиная семья при­способилась к тому, чтобы максимально сокра­тить интенсивность обмена в периоды, когда она лишена возможности пополнять запасы корма. В период зимнего покоя собранная в клуб семья на единицу живой массы тратит кормов в 4-5 раз меньше, чем во время ак­тивной деятельности весной и летом.


Случайное фото
Новости
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
  • Племенная пасека Афанасенко
  • Пасека-online
  • Пчеловод.Инфо
  • Финские ульи Bee-Box
  • Пасека Посталовского А.Г.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Вы пчеловод, и ваш возраст
    1. от 30 до 40 лет
    2. от 40 до 50 лет
    3. от 20 до 30 лет
    4. от 50 до 60 лет
    5. от 60 до "молодцы что еще сайт посещаете"
    6. до 20 лет
    Всего ответов: 225
    Календарь
    «  Сентябрь 2018  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Часы
    Праздники России
    Visitors
    free counters
    Наша погода
    Яндекс.Погода
    Copyright MyCorp © 2018
    Проверка сайта Яндекс.Метрика