Значение исследований отличительных
признаков.
Любая
селекция начинается с того, что включает в себя различные внешние признаки племенного
животного. У пчел, прежде
всего этим признаком является их окраска, на которую, уже начиная с
прошлого столетия, начали обращать внимание. Не случайно
пчеловоды,
водившие итальянских пчел, были первыми селекционерами, так как они ориентировались
на характерный
цвет их пчел,
а
именно на "желтый". Вспоминается Дцирцон (Dzierzon) который
значительно способствовал распространению итальянских пчел
из-за
их
дружелюбия
и бурного развития. Для
многих и сейчас окраска
является основным критерием для
оценки
пчел.
Однако не только окраска
является единственной функцией
для различения расы. У пчел,
как у относительно небольших живых
организмов,
сложно обнаружить невооруженным
глазом существенные
отличительные признаки. Они
будут отчетливо
заметны лишь при их 40 - кратном увеличение.
Русский пчеловод-исследователь Альпатов
первый
произвел замеры пчел для различия рас по
их географической принадлежности, а именно длину хоботка и размер пчелы в целом.
Гётце (Goetze) продолжил
эту
работу, но он
брал
во внимание другие признаки для различения
расы. Он
судил
по окраске (цвет хитина, окраска
брюшка, а так же цвет волосяного покрова трутней), волосяной
покров рабочей
пчелы (длина волос)
и
жилкование
крыла (кубитальный индекс). Благодаря выбору данных
признаков Гётце смог разграничить 3 европейских расы (рис. 1), а именно Тёмную
европейскую пчелу (Apis mellifera mellifera), Карнику (Apis mellifera carnica) и Итальянскую пчелу (Apis mellifera ligustica). Эти отличительные
признаки, с небольшими изменениями их
значения, сохраняют их значение и сегодня.
|