Значение исследований отличительных признаков.
Любая
селекция начинается с того, что включает в себя различные внешние признаки племенного
животного. У пчел, прежде
всего этим признаком является их окраска, на которую, уже начиная с
прошлого столетия, начали обращать внимание. Не случайно
пчеловоды,
водившие итальянских пчел, были первыми селекционерами, так как они ориентировались
на характерный
цвет их пчел,
а
именно на "желтый". Вспоминается Дцирцон (Dzierzon) который
значительно способствовал распространению итальянских пчел
из-за
их
дружелюбия
и бурного развития. Для
многих и сейчас окраска
является основным критерием для
оценки
пчел.
Однако не только окраска является единственной функцией для различения расы. У пчел, как у относительно небольших живых организмов, сложно обнаружить невооруженным глазом существенные отличительные признаки. Они будут отчетливо заметны лишь при их 40 - кратном увеличение.
Русский пчеловод-исследователь Альпатов первый произвел замеры пчел для различия рас по их географической принадлежности, а именно длину хоботка и размер пчелы в целом.
Гётце (Goetze) продолжил эту работу, но он брал во внимание другие признаки для различения расы. Он судил по окраске (цвет хитина, окраска брюшка, а так же цвет волосяного покрова трутней), волосяной покров рабочей пчелы (длина волос) и жилкование крыла (кубитальный индекс). Благодаря выбору данных признаков Гётце смог разграничить 3 европейских расы (рис. 1), а именно Тёмную европейскую пчелу (Apis mellifera mellifera), Карнику (Apis mellifera carnica) и Итальянскую пчелу (Apis mellifera ligustica). Эти отличительные признаки, с небольшими изменениями их значения, сохраняют их значение и сегодня.