Приветствую Вас Гость | RSS

Л\С
Личные сообщения()
Чат
Меню сайта
чат
Статистика

Кто на сайте 1
Гостей: 1
Пчеловодов 0

Гео-локация
В нашу копилку
Помощь для развития
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Радио
Органы чувств

Органы чувств в своей деятельности не­посредственно связаны с нервной системой, которая, по выражению И. П. Павлова, являет­ся «посредником» между факторами внеш­ней среды и организмом. У пчелы имеется ряд морфологически обособленных образований, деятельность которых регулируется нервной системой и которые должны быть отнесены к органам чувств - зрения, обоняния, осязания, вкуса, слуха. Хотя пчелам присущи и чувства равновесия, давления, холода и тепла, до сих пор не ясно, с какими образованиями связаны эти ощущения.
 Органы зрения имеют очень важное : значение для жизнедеятельности пчел и i пчелиной семьи. У пчелы пять глаз - три г толстых и два сложных, или фасеточных. Пчелиная личинка безглазая. Простой глазок состоит из окруженной пигментными клетками линзы, к которой примыкают зрительные клетки, связанные через нервные волокна с мозгом. Сложный, или фасеточный, глаз включает большое количество шестигранных ячеек - фасеток, над каждой из которых находится своеобразно устроенный глазок – омматидий. Каждый омматидий состоит из наружной шестигранной линзы и примыкающего к ней стального конуса. Под конусом находится стальная палочка, или рабдом, окруженный длинными зрительными клетками, связанными через нервные волокна со зрительными дольками головного мозга пчелы. Каждый матидий имеет вид тонкой трубочки, отделенной от соседних омматидиев слоем светонепроницаемых пигментных клеток. В отличие от простых глазков в каждый омматидий попадает не все изображение, а только ко его часть. В сложном глазу общее изображение целого предмета складывается из отдельных его частей, воспринятых омматидиями кое зрение получило название мозаичного Сложными глазами пчела хорошо различает движущиеся предметы и определяет форму неподвижных объектов во время полета. изображения предметов с помощью простых глазков пчела воспринимает в очень слабой степени. С их помощью она различает, по всей ве­роятности, лишь степень интенсивности света. Воспринимаемая пчелами область солнеч­ного спектра по сравнению с видимой челове­ком областью смещена в сторону более корот­ких волн. В отличие от людей пчелы восприни­мают ультрафиолетовые лучи (длина волн 300-390 мм), но не воспринимают инфракрасные (длина волн 630-800 мм). Они хорошо видят также чистый желтый и синий цвета; различа­ют голубовато-зеленый, фиолетовый и пурпур­ный («пчелиный») цвета, образующиеся в ре­зультате взаимодействия ультрафиолетового, синего и желтого отделов спектра. Исследованиями с применением методи­ки регистрации нервных импульсов, возника­ющих в отдельных омматидиях сложного гла­за насекомых, установлено, что пчелы характе­ризуются высокой остротой зрения и могут различать мельчайшие детали. Особенности цветового зрения пчел име­ют важное практическое значение. Окраска ульев, нуклеусов в хорошо отличимые ими цвета - синий, желтый и белый - облегчает нахождение ими своего улья, предупреждает возможность блуждания и налетов пчел на пасеке. Особенно важна продуманная окрас­ка нуклеусов при расположении большого их количества на матковыводных пасеках, когда в одном улье находится несколько семеек. При правильной окраске намного снижается возможность попадания в чужие семейки маток и гибели их после брачного полета.
Обоняние, как и многих других насе­комых, развито хорошо и является одним из важных средств обнаружения источника корма. Органами обоняния пчел служат много­численные поровые пластинки, прикрывающие небольшие отверстия в хитине и связанные с чувствительными отростками нервных кле­ток. Поровые пластинки расположены на восьми последних члениках усиков в коли­честве 6000, поэтому пчела с обрезанными усиками не воспринимает запахи. Каждой семье присущ свой особый запах. У пчел име­ется специальный так называемый пахучий орган - Насонова железа, выделяющая сек­рет со специфическим запахом. Пахучий орган расположен между пятым и шестым тергитами рабочей пчелы. При вытягивании кон­чика брюшка сумочка пахучего органа вы­пячивается наружу и происходит испарение секрета железы.
Вкус пищи воспринимается пчелой через специальные хитиновые палочковидные обра­зования, расположенные в глотке и у основа­ния язычка. Корм, проходя через хоботок, со­прикасается с чувствительными окончаниями этих палочек и вызывает химическое раздра­жение. Пчелы легко различают разную кон­центрацию сахарного сиропа. 2-4%-ный ра­створ тростникового сахара не вызывает у них ощущения сладости, и они остаются безраз­личными к нему. Чем выше в определенных пределах (до 60-70%) концентрация сахара в растворе, тем охотнее забирают его пчелы и тем полнее нагружают им медовый зобик. Ра­створ сахарина у пчел не вызывает ощущения сладости, так же как раствор хинина - горечи. Примеси к сиропу кислот и солей пчелы об­наруживают в концентрациях, близких к вос­принимаемым человеком. Осязание осуществляется через многочислен­ные чувствительные волоски и конусы, располо­женные на усиках и других частях тела пчелы.
Слух пчел. В жизнедеятельности обще­ственных насекомых, в том числе медоносных пчел, важное значение имеет акустическая сиг­нализация. Соответствующими исследованиями отечественных и зарубежных авторов был вскрыт механизм издавания, передачи и вос­приятия звуковых сигналов, установлена их связь с физиологическим состоянием пчели­ной семьи и условиями среды. Пчеловодам давно известна звуковая сиг­нализация маток, так называемое пение их на­кануне выхода второго роя: вышедшая из ма­точника молодая матка издает тонкие протяж­ные звуки, на которые более приглушенно от­вечают ее сестры, находящиеся в маточниках. При этом вышедшая матка прижимается к пу­стым ячейкам, действующим как резонатор, уси­ливающий звук. Звуковой сигнал матки слагается из 6-20 импульсов, первый из которых наиболее продолжительный (1-1,5 с). Продолжительность последующих импульсов колеблется от 0,25 до 0,60 с, а паузы между ними и  первым импульсом составляют 0,15-0,25 с. Особые звуки издает пчелиная семья, го­товящаяся к роению. Характерные звуки воспроизводит безматочная семья. Пчелы, нашедшие обильный источник корма, издают во время «танца» своеобразные звуки, без которых «танец» не оказывает на других особей мобилизационного действия.
Чувство времени хорошо развито у пчел, оно давно известно пчеловодам-практикам. Пчелы усиленно посещают источник корма обычно в то время, когда в нем имеется обиль­ная пища. Наиболее интенсивный лет их на поля гречихи наблюдается в часы, когда это расте­ние в большом количестве выделяет нектар, и наоборот, они не летают на поля гречихи в часы слабого нектаровыделения. Способность семьи направлять пчел на сбор нектара и пыльцы в наиболее благоприятное время суток имеет важ­ное биологическое и практическое значение. Это дает возможность с наименьшими затра­тами времени и энергии собрать максималь­ное количество нектара и пыльцы.
Случайное фото
Новости
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
  • Племенная пасека Афанасенко
  • Пасека-online
  • Пчеловод.Инфо
  • Финские ульи Bee-Box
  • Пасека Посталовского А.Г.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Вы пчеловод, и ваш возраст
    1. от 30 до 40 лет
    2. от 40 до 50 лет
    3. от 20 до 30 лет
    4. от 50 до 60 лет
    5. от 60 до "молодцы что еще сайт посещаете"
    6. до 20 лет
    Всего ответов: 225
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Часы
    Праздники России
    Visitors
    free counters
    Наша погода
    Яндекс.Погода
    Copyright MyCorp © 2024
    Проверка сайта Яндекс.Метрика