Приветствую Вас Гость | RSS

Л\С
Личные сообщения()
Чат
Меню сайта
чат
Статистика

Кто на сайте 1
Гостей: 1
Пчеловодов 0

Гео-локация
В нашу копилку
Помощь для развития
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Радио

Органы дыхания

Продукты расщепления питательных ве­ществ, поступившие через кровеносную систе­му к клеткам тела, могут освободить содержа­щуюся в них энергию при окислении. Необ­ходимый для этого кислород доставляется органами дыхания, которые одновременно удаляют из организма конечные продукты распада - углекислый газ и воду. В отличие от позвоночных животных, у которых доставка кислорода к тканям и клеткам осуществляется через замкнутую кровеносную систему, заби­рающую кислород из воздуха через легкие, у пчел, как и у других насекомых, воздух ко всем органам и клеткам тела поступает непосред­ственно через сложную замкнутую систему трахей. Вся полость тела пчелы пронизана хорошо развитой системой, состоящей из тра­хейных стволов, воздушных мешков, трахей и трахеол (рис. 8). В тело пчелы воздух попада­ет через дыхальца, особые отверстия, в объе­мистые воздушные мешки, откуда по много­численным тонким трахеям и трахеолам раз­носится по всему телу.
Дыхальца
(стигмы) расположены на бо­ковых частях груди и брюшка: на груди у всех особей пчелиной семьи их три пары, на брюш­ке рабочей пчелы и матки шесть пар, а у трут­ня семь. Воздух через дыхальца попадает в дыхательную камеру, стенки которой покры­ты волосками, защищающими трахеи от пыли. Камера соединяется с трахеей через клапан, который регулирует поступление воздуха и удаление водяных паров из организма пчелы.
Воздушные
мешки расположены в брюш­ке (одна пара очень крупных), груди (переднегрудной и заднегрудной) и в голове (три пары). Они играют роль резервуаров запас­ного воздуха, уменьшают удельную массу пчелы при полете, способствуют механической вен­тиляции трахейной системы.
тонкостенные, сильно разветвлен­ные трубочки. Внутренние хитиновые их стен­ки образуют спиральные утолщения, придающие им прочность и препятствующие спада­нию и сдавливанию их просвета. Трахеи, раз­ветвляясь, густой сетью оплетают все органы и ткани пчелы, в конечной своей части они пе­реходят в тончайшие трахейные капилляры (трахеолы), лишенные хитиновой спирали. Трахеолы проникают между клетками тканей пчелы, доставляя им кислород и удаляя угле­кислый газ.
Смена воздуха в воздушных мешках и крупных трахеях проходит активно с помо­щью дыхательных движений брюшка. При сокращении тергиты и стерниты заходят один за другой, при расширении они раздвигают­ся. Движение воздуха в тонких трахеях и трахеолах происходит в силу диффузии газов.
Интенсивность дыхания пчелы зависит от ее физиологического состояния, температур­ных и других условий. В спокойном состоя­нии она делает 40-50 дыхательных сокра­щений брюшка в минуту, при активном дви­жении, связанном с усиленным обменом ве­ществ, - до 120-150 сокращений.


Случайное фото
Новости
Форма входа

Поиск
Друзья сайта
  • Племенная пасека Афанасенко
  • Пасека-online
  • Пчеловод.Инфо
  • Финские ульи Bee-Box
  • Пасека Посталовского А.Г.
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Наш опрос
    Вы пчеловод, и ваш возраст
    1. от 30 до 40 лет
    2. от 40 до 50 лет
    3. от 20 до 30 лет
    4. от 50 до 60 лет
    5. от 60 до "молодцы что еще сайт посещаете"
    6. до 20 лет
    Всего ответов: 225
    Календарь
    «  Апрель 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930
    Часы
    Праздники России
    Visitors
    free counters
    Наша погода
    Яндекс.Погода
    Copyright MyCorp © 2024
    Проверка сайта Яндекс.Метрика