Крылья
Крылья пчелы прикреплены своим основанием (корнем) к краям длинного полукольца груди. У пчелы две пары крыльев, из которых первая пара значительно больше. В спокойном состоянии они сложены вдоль тела, при этом переднее крыло прикрывает сверху заднее. Перед полетом они расправляются и сцепляются вместе, составляя единую плоскость.
Соединение происходит при помощи складки на заднем крае переднего крыла и крючочков, расположенных на переднем крае заднего крыла (рис 4).
Органами движения пчелы управляют мышцы. С их помощью пчела передвигается, летает, выполняет ту или другую работу. В результате последовательного сокращения мышц происходит отрыгивание пчелой нектара из медового зобика, проталкивание пищи в кишечник и т. д. Относительная сила мышц пчелы очень велика. По шероховатой поверхности пчела может перетащить груз массой до 2 г (в 20 раз больше ее живой массы).
Передвижение
иполетпчелы. Ножки спокойно сидящей пчелы направлены несколько вперед и в стороны, что придает ей устойчивость. При ходьбе и беге устойчивость сохраняется, так как пчела, одновременно поднимая три ножки, опирается на остальные три - на среднюю с одной стороны и на переднюю и заднюю - с другой. Пчела может передвигаться по вертикальной шероховатой плоскости (по стенкам улья) и по совершенно гладкой поверхности благодаря приспособлениям на последних члениках лапок: на каждом членике имеются два раздвоенных коготка с загнутыми вниз концами и так называемый орган прилипания. Коготками пчела прочно цепляется за шероховатую поверхность и может передвигаться по ней даже вниз спинкой. Органами прилипания (иногда их называют подушечками) ножки пчелы прилипают к гладкой поверхности предметов (например, к лепесткам цветков), и пчела может передвигаться по ней.
Крылья пчелы лишены мускулов, хотя число взмахов ими при полете достигает 400-450 в секунду. Движение крыльев осуществляется с помощью хорошо развитых грудных мышц. При сокращении вертикальных грудных мышц края брюшных полуколец груди сближаются и толкают крылья вверх. При ослаблении этих мышц полукольца раздвигаются и крылья опускаются вниз. Пчела во время полета может нести до 75 мг груза, однако полезная нагрузка медового зобика не превышает 45-50 мг. Масса же обножек в 2 раза меньше. Пчела с полной нагрузкой летает со скоростью 20-25 км в час Без нагрузки скорость ее полета достигает 60 - 65 км в час. Во время полета пчела расходует около 1,5 мг корма в минуту.
Дальность полета пчел от пасеки зависит от рельефа местности, характера размещения медоносных растений, наличия ориентиров на пути лета (деревьев, кустарников и других предметов). В равнинной местности, где нет никаких ориентиров, пчелы не улетают дальше 4-5 км от пасеки. В местности, пересеченной оврагами и изобилующей хорошо заметными ориентирами, дальность полета пчел может достигать 10 -12 км. Чем дальше от пасеки расположены массивы медоносов, тем больше пчелы тратят времени и расходуют корма на сбор нектара и опыление цветков. Поэтому пасеки следует размещать ближе к источникам медосбора и массивам сельскохозяйственных культур, нуждающихся в опылении пчелами. Такие растения должны находиться в радиусе полета пчел, не далее 1,5-2,0 км. При большем расстоянии пасеки нужно подвозить к массивам медоносов.