Кровеносная система
Кровеносная система пчелы резко отличается от соответствующей системы позвоночных. У пчел нет специальных кровеносных сосудов, по которым циркулирует кровь, как у позвоночных животных. В отличие от последних система кровообращения у нее незамкнутая (вкл. А-3). В крови пчелы, которая называется гемолимфой, нет красных кровяных телец, содержащих гемоглобин, поэтому в отличие от крови позвоночных животных она не выполняет дыхательных функций. Гемолимфа составляет внутреннюю среду организма пчелы. Омывая все органы, ткани и
клетки, она доставляет им питательные вещества и вбирает продукты обмена (мочевую кислоту и ураты), которые удаляются из гемолимфы через органы выделения. Кроме того, благодаря постоянству осмотического давления и активной кислотности гемолимфа обеспечивает относительную стабильность многих физиологических и биохимических процессов в соприкасающихся с ней тканях и органах и в известной мере осуществляет взаимодействие между ними. Наконец, она выполняет функцию защиты организма пчелы от воздействия вредных микроорганизмов и веществ. Гемолимфа пчелы представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость. Она состоит из жидкой части - плазмы и форменной - клеток, называемых гемоцитами. Клеточные элементы занимают около 20-25% общего объема гемолимфы.
Плазма гемолимфы пчелы имеет более или менее постоянную слабокислую реакцию (рН 6,2-6,6). Она, содержит белки (6-7%), аминокислоты (до 10%), жиры (до 5%), глюкозу (до 4,4%), минеральные вещества, разнообразные ферменты и гормоны. У пчел, как и у большинства других насекомых, гемолимфа не свертывается, так как не содержит фибриногена.